インターンシップ 番外編 田植え

みなさま こんにちは。

インターンシップに参加させて頂いております のん です。

ここ何年か、たまに ぐるぐるさんに遊びに来させて頂いておりましたが、この度、インターンシップという制度で1年関わらせて頂きます。
みなさま どうぞよろしくお願い致します。

先日16日 日曜日、インターンシップに行かせて頂いている『里山ぐるぐるスマイル農園』さんの『田んぼトラスト』の田植えでした。

『田んぼトラスト』とは、トラストメンバーになった方々で 田んぼ作業を体験したり、出来たお米をトラストメンバーで分配するというもの。もちろん、毎日の田んぼ作業は、農園主の中澤さんにほとんどをお願いするのですが、イベント的に、その時々の作業を体験できる嬉しい制度です。

その第1回目の田植え日でした。
毎年参加されている方々も、はじめましての方々もいて、はじめは、教えて頂いた方法で、言われた通りに、稲の苗をトロトロの田んぼに等間隔で植えていく。
他方、別の田んぼでは、子ども達が網を片手に田んぼの生き物を狙っている。

なんだか幸せな時間。

田んぼでの作業も、田んぼ1枚、2枚と進むにつれ、どんどん メンバーみなさんの連携も取れてきて、声かけし合ったり、次の作業を予測して動いたり、効率も関係も深まっていく。
そうこうしている間に、夕方には3枚の田植えが終了しました。
今後の稲の成長も、秋の稲刈り収穫も、これから1年のみなさんとの作業も楽しみです。
今日はじめて田植えに参加された方のコメント、「夏みたいな陽気ということもあり、ちょっと大変だったけど、終わった時には、楽しかった。また来たい!来よう‼︎」。また、『お米は、残さず味わって食べます‼︎』とのことでした。
自分でやってみることを通じて分かること、見えてくることって、たくさんあるなー。
この1年の体験を通じて、味わっていきたいと思います。
みなさま 1年間 どうぞ よろしくお願い致します。

里山ぐるぐるスマイル農園

埼玉県のときがわ町・小川町で、里山や田畑から得られる落ち葉や雑草、竹などの天然資源をフル活用して、お米やお野菜づくりをしています。たくさんの参加者たちと一緒に楽しみながら、ぐるぐると循環する自然の営みの中で、笑顔で暮らしていくことを目指しています!

0コメント

  • 1000 / 1000