インターンシップ3日目 田んぼのチェーン除草&補植

みなさま  こんにちは、のんです。

田植え後、初のインターンシップ活動日でした。梅雨の中休みという感じの雲り空、時々 雨という天気。
到着すると、まず田んぼのチェーン除草やって貰おうかなーと。
実は、今年でインターンシップ活動は2年目ですが、チェーン除草ははじめて。作業終わって、こんなにも自然と共に行う農業は大変なのか〜‼︎と身にしみました。と同時に、いつもこのような大変なキツイ作業を通して、私の食卓に食べ物がやってきてくれているのかと食べ物と、それを作ってくれる農業さん達にさらなる有難さを感じることができた機会でした。

チェーン除草の後は、田植え後に、稲が定着せずに歯抜け状況になっている場所に、一本一本 手作業で補植を行いました。
また、作業の合間に、私たちも苗を頂き、各自の家で成長を見守るナス。中澤さんの畑での成長ぶりを確認したり、第1回目の作業で落ち葉のカバーをしたズッキーニの驚く程の成長を感じたり、どれが育てているものか、わかる人にしかわからないかもな〜と、草の成長に負けず、大きくなってきたカボチャを見たりと、作物の成長と草たちの成長を共に感じる一日でした。
帰りは、久々に小川町にある雑穀などでクラフトビールを作られているマイクロブルワリーさんにて、電車の待ち時間に汗がひくのを待ちながら、農作業後に一杯ご馳走になりました。

里山ぐるぐるスマイル農園

埼玉県のときがわ町・小川町で、里山や田畑から得られる落ち葉や雑草、竹などの天然資源をフル活用して、お米やお野菜づくりをしています。たくさんの参加者たちと一緒に楽しみながら、ぐるぐると循環する自然の営みの中で、笑顔で暮らしていくことを目指しています!

0コメント

  • 1000 / 1000