秋めいて。
お久しぶりです!サムです!
オクラの花越しに失礼します!
先月の酷暑から一転、ようやく涼しくなってきました。
今日は人参の間に生えている細かい草を取るという、前回とは打って変わってミクロな草取りに挑戦。
農家の基本姿勢(蹲踞「そんきょ」の姿勢)をとりながら、人参以外の草を選り分けて引っこ抜く。
おーい。人参、もっと主張してくれー!
人参とその他の草の見分けがつかない、目がショボショボしてくる。
そして、普段イスに座って生活しているだらけきった自分にはこの農業の基本姿勢のダメージが蓄積していく。
もうダメだー!と腰をあげると鳥がさえずり、虫が鳴き、目の前にはこの前植えた稲が色づき始めている。
夏にはなかった賑やかさが初秋に感じられる。感動だ。
その後、いつも通りの草集めからのマルチ作業(慣れた作業は落ち着く。)
写真:色づき始めた稲
そして今日はオクラを食べます!
写真:オクラにはいろんな種類がある。
長いの: 八丈オクラ
短いの: ヒルカントリーレッド
写真:2種類のオクラをおひたしと天ぷらにしてみた
夏の野菜はシンプルに食べるとおいしい気がする。
大きいオクラは揚げると食べ応え満点!
2分ぐらい茹でて食べると清涼感(風だ!風が吹いている!)あるオクラの味がたまりません!
夏は暑くて大変だけど、その分野菜が美味しい、ほんとに。
0コメント