ついに、新米。
はいっ!
インターンシップのサムです!
もう言葉はいりませんね、ついにこの時がやってまいりました。
そうです、ついにお米がとれました!
みんなで植えた稲が育ち、長い梅雨、伸び盛る雑草、大きな台風など様々な困難を乗り越え、
稲刈り、乾燥、脱穀と手を加え、ようやく白いお米として手元に来てくれました!
長い!長すぎる道のり!どれだけ手間をかけさせるんだーっ!
もはや一粒ごとに名前をつけたいぐらいです。
写真:みんなで食べよう、おにぎり作り
写真:おかずも充実
写真:羽釜でしょ。気になるよね。
一口食べると、ああっ、なんか懐かしい味がする。。
風味というか、匂いも含めていろんな美味しさがあるんだなぁ、と思いました。
人生が立ち昇る湯気と共に変わります。
今まではお米ってスーパーで買うものだったけど、こうやってすごい時間と手間がかかってできるんだなぁ。
涙が出るなー。おいしいなー。
0コメント