5月定例活動レポート~新ニンニク収穫&クレープづくり🎶

初夏のようなお天気☼

5月19日(日)は定例活動日でした!

ご参加くださったみなさま、どうもありがとうございました!

活動内容は、里芋の植え付け、新ニンニクの収穫、そしてそしてお楽しみのクレープづくり🎶

なのですが💦

朝出荷に出て戻ってきたら、早くもにんにく収穫中~。

里芋植付け作業の写真を取り損ねました(>_<)

採れたてのにんにくはみずみずしくてほんっとにおいしいのです!!

ぜひぜひお召し上がりいただきたい!

収穫したニンニクで、息子がうしろから肩たたき✨

ほぉー、そんな使い道があったとは!!!

感想は「ほどよい強さで気持ちいい」だそうです(^-^;

そうこうしているうちにお昼近くに…。

いよいよお楽しみ企画✨✨

長年のぐるぐるメンバーの方がご提案くださり、本場フランスのクレープづくりに挑戦!!

そば粉、小麦粉、オーガニックのバナナやイチゴやジャムなどなど。

さらに、メンバーの方手づくりのぐるぐる大豆餡なるものも!!←これクレープにすごく合います!

近くのお店の手造りハムにぐるぐるの採れたてグリーンサラダ。

これまたメンバーの方特製の、栄養満点スペシャル甘酒まで登場!

なんともぜいたく~なランチ。

中に入れるものによって味が違うので、ついつい食べてしまい、みなさんお腹いっぱい!

意外な具は、レモン汁と砂糖のトッピング。さっぱりおいしくいただけます!

そんなこんなでここからはランチタイムの写真。また食べたい!

(しかし食べ物しか写していなかったみたい(>_<) 反省⤵ )

どれもおいしかったです!

みなさま持ち寄りのご協力ありがとうございました。

こちらおまけ。あら、しっぽが生えている!!

イヌのしっぽのような植物の穂を見つけて、ホントにしっぽにしてしまう子どもたち(*^-^*)

なんだかその発想に癒されます~。

来月の定例活動は、ジャガイモ掘りの予定です♪ お楽しみに!


里山ぐるぐるスマイル農園

埼玉県のときがわ町・小川町で、里山や田畑から得られる落ち葉や雑草、竹などの天然資源をフル活用して、お米やお野菜づくりをしています。たくさんの参加者たちと一緒に楽しみながら、ぐるぐると循環する自然の営みの中で、笑顔で暮らしていくことを目指しています!

0コメント

  • 1000 / 1000