インターンシップ1日目

こんにちは!
今年から約一年間ぐるぐる農園でインターンシップをさせていただくサムです!

僕を含め3名がぐるぐる農園の活動を通じて様々な事を学びたいと思います。
よろしくお願いします!

今日はニンニクの収穫と皮むきに始まり、午後はウッドチップをひっくり返す作業、←(カブトムシの幼虫すごい。)
落ち葉をズッキーニの畑に敷き詰め、再びニンニクに戻るという、たくさんの野菜の様子を見ながらぐるぐると畑の中を動き回りました。

ズッキーニってかぼちゃの仲間なんですね、雄花が先に咲き受粉に必要な虫を集め、雌花が続き、その根元が膨らんでズッキーニになるんですねー。
夏にかけて何度もこのサイクルが繰り返されるそうです。よくできてるなー。

初心者の私は勝手に蔦が伸びて実がなる瓜のようなものかと想像していました。
売り場に並んでいる姿だけでは分からないですね。
かたやニンニクは何と植えてから収穫まで9カ月もかかるんだそうです。土からそっと引き抜き、皮を剥くと真っ白なニンニクがでてきて感動!
ニンニクの芽は早速夕飯にしてみました。食材は食べるまでが大切ですよね。
来月は田植えや、じゃがいも堀りなど楽しいイベントが待っています。
これから一年間よろしくお願いいたします。

里山ぐるぐるスマイル農園

埼玉県のときがわ町・小川町で、里山や田畑から得られる落ち葉や雑草、竹などの天然資源をフル活用して、お米やお野菜づくりをしています。たくさんの参加者たちと一緒に楽しみながら、ぐるぐると循環する自然の営みの中で、笑顔で暮らしていくことを目指しています!

0コメント

  • 1000 / 1000